Волонтёры БТСТ навестили ветеранов

   Сегодня, 3 мая 2018 года, волонтеры Победы Бахчисарайского техникума строительства и транспорта совместно с заместителем главы администрации Анатолием Ткачуком и специалистами территориального центра социального обслуживания навестили ветеранов Великой Отечественной войны, тружениц тыла Бахчисарайского района – Решетняк Наталию Николаевну и Зозулю Александру Моисеевну, которые накануне отпраздновали 90-летние юбилеи.

   Гости поздравили участниц войны с юбилеями, а также в очередной раз поклонились за подвиг, самоотверженный труд и пример для поколений. Юбиляршам были зачитаны поздравительные телеграммы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и вручены цветы.

  Решетняк Наталия Николаевна – жительница села Плотинное Бахчисарайского района, уроженка Воронежской области Бутурлинского района, села Бражниково. В семье было 10 детей. Семья жила бедно. Наталия Николаевна окончила 3 класса Бражниковской начальной школы. С 10 лет работала вместе с мамой. А в 12 лет застала войну. Во время войны работала на полях: пахала, сажала, косила. В сентябре 1944 года переехала в Крым с семьёй в село Терновка Балаклавского района. Работала обрезчиком в яблоневом саду, овощеводом.

   В 1948 году вышла замуж и переехала в село Отрадное (Плотинное) Куйбышевского района. Родила двоих детей – сына и дочь.

   Наталия Николаевна работала в саду, затем уборщицей. В 1983 году вышла на заслуженный отдых. У нее 3 внучки, 5 правнуков, 1 праправнук. До сих пор ветеран ведёт активный образ жизни, в 2017 году принимала участие в районном фотоконкурсе «Мой дед победитель» под названием «И снова май, и снова День Победы». Ребята любительского объединения «Тимуровцы» сфотографировали Наталью Николаевну с наградами и представили на выставку пару фотографий, где заняли 3 место.

   Наталия Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

   Зозуля Александра Моисеевна проживает в Бахчисарае. Семья нынешнего ветерана с Кубани. В семье было семь братьев и сестер. Отец Александры Моисеевны погиб на фронте в первые дни войны.

   Во время войны в большей части дома, где проживала семья Александры Моисеевны, располагался госпиталь, а в кухне проживали мать и восемь детей. Пока немцы не пришли в хутор, Александра Моисеевна помогала ухаживать за ранеными: стирала бинты, носила воду с речки, помогала на кухне.

   В 1946 году старшую сестру Александры Моисеевны, медика по образованию, направили в г. Керчь, а потом в г. Бахчисарай, где нужно было восстанавливать детский дом. С собой она забрала и Александру Моисеевну, чтобы матери было хоть немного легче.

   Здесь в Крыму в 1947 году Александра Моисеевна познакомилась со своим будущим мужем Зозулей Александром Ивановичем, ветераном войны. Воспитали троих сыновей. Муж умер в 2017 году.

   За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и медалью «Ветеран труда».

QxSdLJGDCV4 SdptmGU9YW0 -84q35X7At8 E4v5ccosO-s U0dfyjXGdmU KfVw1pj2lJ8 ISLx4BeOcEY ZruQ-1mkg4U ZeuCpJOAtm0 zTQp_cX77zU

Размещено в Новости.