8 мая 2019

   Удивительные истории слышат волонтеры  нашего техникума, навещая не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и депортированных во время войны граждан.

   Так, сегодня ребята навестили семью Абдулгазиевой Ремзие Музафаровны с целью оказания посильной помощи. Добровольцы выцапали во дворе траву, убрали сухие ветки, строительный мусор, привели в порядок придомовую территорию. Пока ребята работали, хозяйка дома рассказывала историю своей жизни.

   Родилась Ремзие Музафаровна 25.05.1944 года в товарном вагоне во время депортации из Крыма. Во время войны отец Ремзие Музафаровны был на фронте, беременная ею мать жила в Феодосии с сыновьями и бабушкой. Однажды во время бомбёжки на дом упал снаряд, балками обрушившейся крыши перебило обе ноги старшему ребенку в семье. Для его лечения мать отправилась в Белогорск за лекарством. Там ее и настигло 18 мая… Мать депортировали из Симферополя в составе, который шел на Урал, бабушку с остальными детьми – из Феодосии в Узбекистан. На седьмые сутки оба состава остановились друг напротив друга где-то под Саратовом, и мать упросила солдат-охранников перейти в вагон к бабушке. Так семья воссоединилась. В этот день и родилась Ремзие Музафаровна. Отец, будучи на фронте, ничего не знал о судьбе своей семьи. Увидел он свою дочь только спустя 15 лет. В Крым вернулась Ремзие Музафаровна в 1989 году, первые 3 года жила в обычной туристической палатке на окраине Бахчисарая. Помогло руководство Бахчисарайского профессионального строительного училища, Ремзие Музафаровне выделили комнату в общежитии, предложили работу. Вскоре вышла замуж, родила дочь. Сейчас находится на пенсии.

Y_uQ5vurjpM ema01-2n9k4 iA8OoZWnv0M u6lXbl5x9BM

Размещено в Новости.