Хыдырлез

   4 мая 2019г. в Бахчисарае прошел праздник крымских татар – Хыдырлез. Многие жители Крыма уже назвали его ярчайшим событием этой весны в Крыму. Почему? Все просто – всех пришедших на праздник ждали незабываемые концерт и шоу-программы, захватывающие поединки Куреш (традиционная крымско-татарская борьба), яркая презентация павильонов каждого из регионов крымского полуострова.

   Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Это праздник, который символизирует плодородие, достаток и благополучие, отмечается он ежегодно в первую неделю мая массовыми гуляньями. Так сложилось, что уже второй год Хыдырлез отмечают в городе Бахчисарае, до этого массовые гуляния проходили в Бахчисарайском районе, в селе Новопавловка.

   В этом году почетными гостями праздника стали Глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутат Госдумы Руслан Бальбек, глава Госкомнаца Крыма Ленур Абдураманов, муфтий мусульман Крыма Эмирали хаджи Аблаев, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, глава администрации города Бахчисарай Александр Трянов, директор МАУ «Институт развития Бахчисарая» Дмитрий Скобликов, председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров, глава администрации Бахчисарайского района Светлана Львова, а также многие гости со всего полуострова.

   Выступая с поздравительной речью, Сергей Аксенов отметил, что данный праздник способствует укреплению мира и межнационального согласия. «Хыдырлез посещают множество крымчан, ведь он объединяет нас всех. Такое мероприятие способствует укреплению дружбы и уважения к традициям и культурам всех народов, проживающих в Крыму. Все это обеспечивает нам межнациональный мир и согласие, и как следствие, социально-экономическое развитие Крыма и всей нашей большой России. Поздравляю вас с праздником Хыдырлез – с праздником Весны и урожая. Желаю успехов и здоровья, хорошего настроения в этот праздничный день», – сказал Глава Республики Крым.

   На территории празднования открылись мастерские лучших крымских ремесленников, распахнули свои двери выставочные павильоны всех регионов и городов Республики Крым, где гости мероприятия могли познакомиться с традициями и обычаями крымских татар, посмотреть выставку произведений декоративно-прикладного искусства и попробовать местные кулинарные изыски. Гостям предлагали тематические экскурсии и огромный выбор товаров: домашнюю утварь, национальную одежду, посуду и украшения. Глава Республики Крым Сергей Аксенов посетил каждый уголок, обширно презентующий крымско-татарскую культуру, ознакомился с бытом и народными традициями.

   Перед каждым шатром расположились мини-сцены, на которых крымско-татарские творческие коллективы показывали свои музыкальные и танцевальные номера. Изюминкой праздника стало выступление артиста из Москвы Эльбруса Джанмирзоева (автор песен “Чародейка” и “Бродяга”). Уже не первый год знаменитый певец посещает наш город в этот праздник, а публика с огромной радостью встречает его на сцене. Также на протяжении празднования выступили крымско-татарский ансамбль песни и танца “Хайтарма”, фольклорный ансамбль “Крым” и артисты крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра.

   Лавки с угощениями ломились от лакомств, на протяжении всего дня гости могли попробовать блюда восточной кухни – ароматы татарского плова и шашлыка разносились на всю округу. Также на празднике можно было отведать кофе (къаве). Употребление горячего напитка крымскими татарами превратилось в особый культ и ритуал. Кофе, стимулирующий и тонизирующий напиток, давно и прочно вошел в их жизнь. В связи с тем, что этот напиток столь символичен для крымско-татарского народа, на празднике стояла турка необычно большого размера, рядом с ней все желающие могли сделать памятное фото.

   Праздник получился шумным, весёлым, с множеством развлечений, с необычными фотозонами, у которых можно было запечатлеть себя в самых интересных образах. Каждый уголок огромной территории был пропитан музыкой и радостными аплодисментами, озарялся многочисленными улыбками.

Хыдырлез 1 Хыдырлез 2 Хыдырлез Хыдырлез3

https://vk.com/bahnews?w=wall-108809868_1735%2Fall

Размещено в Новости.