24 мая 2019

   Международный день заповедников 24 мая 2019 г. сотрудники и обучающиеся Бахчисарайского техникума строительства и транспорта отметили обзорной экскурсией по старой части своего любимого города. 

   Пешеходная экскурсия началась у стен родного техникума. Маршрут проходил через 5-й и 6-й микрорайоны города, где мы опять встретились с героическим прошлым времён Великой Отечественной войны, которое отражено в названиях улиц: Гордиенко, Чепурина, Самойленко и др. Пройдя лесной массив, остановились на площадке, с которой просматривалась вся долина речки Чурук-Су. Эта долина с 1964 года объявлена памятником природы местного значения «Природные сфинксы долины реки Чурук-Су». Каменные «сфинксы» высотой до двадцати метров являются результатом выветривания известняков неодинаковой прочности.

   Спустившись с гор в Старый город, так называется историческая часть Бахчисарая, группа экскурсантов оказалась у фонтана Бурма-Чешме. На мраморной табличке, вмонтированной в фонтан, вырезано, что данный фонтан построил Крымский хан Селим II Гирей в 1748 году. «Бурма» – это не только название, но и характеристика, означавшая, что он был оборудован поворотным краном, перекрывающим воду, в отличие от фонтанов «салма», где вода истекает непрерывной струёй. В настоящее время эту функцию выполняет чёпик. В ханском Бахчисарае существовало свыше ста двадцати больших и малых уличных фонтанов, к которым по подземным галереям была подведена вода от родников окрестных гор. Решением Крымоблисполкома № 284 от 05.06.1984 г. «О взятии под государственную охрану вновь выявленных памятников архитектуры по Крымской области», фонтан ХVIII-ХIХ вв., (Бурма-чешме), по ул. Коммунаров, №3, поставлен на государственный учёт как памятник архитектуры областного значения по Крымской области. В 2005 году фонтан и подземный водопровод были реставрированы.

   Экскурсия продолжилась по узеньким улочкам древнего города. Очередные остановки были у других старинных фонтанов, домов, где когда-то проживали известные люди: археолог Веймарн Е.В. и художник-акварелист Яновский В.К.; у дюрбе Диляры-Бикеч на территории Ханского дворца. Завершилось путешествие у Эски-дюрбе XV в.

   «Путешественники» очень устали, но зато узнали очень много нового и интересного от педагога дополнительного образования Чураковой О.В. о городе ремесленников, путешественников, мечетей и фонтанов.

IMG_5709 IMG_5711 IMG_5714 IMG_5685 IMG_5690 IMG_5691 IMG_5693 IMG_5695 IMG_5696 IMG_5700 IMG_5701 IMG_5704 IMG_5705 IMG_5707

Размещено в Новости.