20 июня 2019

   В ГБПОУ РК «Бахчисарайский техникум строительства и транспорта» 20 июня 2019 года прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби, приуроченное к 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

   Мероприятие было подготовлено совместными усилиями педагогов дополнительного образования и обучающихся техникума, а также Академией танца Анжелики Захаровой «Diamond» (г. Бахчисарай).

   Атмосфера тематического представления была подготовлена экскурсиями обучающихся техникума и школ города по Музею партизанской славы в нашем техникуме, а также длительными репетициями и подбором видеоматериалов.

   День памяти и скорби начался краткой информацией о первых днях войны в Севастополе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе. После Минуты молчания на сцене появились «Дети войны» в исполнении Академии танца, а весь зрительный зал был включён в действие «Проводы на фронт». Песня «Эх, дороги!» в исполнении обучающегося М. Приймака и танцевальная композиция «Серебряный дождь» эмоционально дополнили мероприятие.

   В завершении обучающимся, педагогам и гостям были предложены к просмотру военная хроника от начала войны 22 июня 1941 года до Дня Победы, а также художественный фильм «Без права на провал» (1984 г.).

   По сюжету фильма пятнадцатилетний школьник по прозвищу Василёк живет в осаждаемом немцами Бахчисарае и является подпольным связным партизанского отряда. Вместе с разведчиком Лозовым он выполняет задание командира партизанского отряда по добыче координат немецкой артиллерийской точки, из которой идет обстрел Севастополя. Вместе им предстоит выкрасть секретные документы у немцев и передать координаты на советский военный катер, прячущийся в секретном месте Голубой бухты. 

   Позицию для пушки «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облёта на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез.

   Фильм понравился зрителям, т.к. в нём использовано много интересных документальных фрагментов, показаны тяжёлые условия, в которых партизаны и подпольщики вели борьбу с врагом, события происходят в партизанском лесу между Алупкой, Бахчисараем и Севастополем и съёмки проходили в этих же местах.

   Обучающиеся получили возможность увидеть ужас событий начавшихся 22 июня 1941 года и эмоционально соприкоснуться с событиями военных  лет.

IMG_5835 IMG_5831 IMG_5830 IMG_5827 IMG_5824 IMG_5820 IMG_5819 IMG_5818 IMG_5816 IMG_5813 фрагмент экспозиции раздел музея -Посланцы Большой земли-IMG_5841 IMG_5837

Размещено в Новости.