Мероприятия ко Дню народного единства 31.10.2019 г

   Корни праздника находятся в глубине истории государства российского. Мы решили выяснить, где находятся наши корни и, что объединяет наших современников?

   Этому был посвящён единый классный час в форме исторического экскурса. «Мы – бахчисарайцы. Корни единства. История профессионального образования в истории города». Обучающиеся техникума узнали, что корни профессионального образования в Бахчисарае идут со средних веков.

   Средневековое высшее учебное заведение Зынджырлы медресе, которое построено сыном основателя Крымского Ханства Менгли Гираем в 1500 г. в селении Салачик города Бахчисарай. Зынджирлы медресе в переводе с татарского означает “медресе с цепью”. Свое название медресе получило из-за висящей над входной дверью цепью, благодаря которой каждый входящий вынужден склонять голову.

   «Кто не уважает науку, будь он хан или падишах, не сможет создать ничего основательного, ничего, рассчитанного на будущее, и рано или поздно постигнет его бесчестие. Я приказал повесить в дверях Медресе эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм науки, склонял голову, выразив таким образом своё уважение к науке». Такие слова произнес хан Менгли-Гирей, торжественно открывая комплекс Зынджирлы медресе. В Зынджирлы медресе всегда придерживались трёх заповедей: вера помогает умным; только знающий будет уважаем и любим; власть – ничто, если управлять, не зная и не веруя!

   Путешествующий по Крыму в 1793 г. академик Петер Паласс насчитал в Бахчисарае 517 лавок. Главными ремесленными центрами у крымских татар были города Бахчисарай и Карасубазар. В 1884 г. в Бахчисарае было 577 торгово-промышленных заведений. Среди них 15 сафьяновых заводов, 39 сапожных, 17 шубных, 6 шапочных, 18 шорных, 8 войлочных мастерских, 13 лавок с медной посудой, 9 бондарен, 3 лавки серебряных и золотых дел мастеров и т.д.

   Ремесленники Крыма были объединены в цеха. В состав цехов входили мастера «уста», подмастерья «къалфа» и мальчики-ученики «шегерит». Во главе цеха стояли главный мастер и мастер, его помощники и староста. Каждый цех имел своего покровителя, основателя их ремесла – «пира». Все цехи объединялись в общий союз во главе с выборным главой. У главы хранилось цеховое знамя, история возникновения цеха, список его покровителей, религиозное песнопение. Все цехи имели свои уставы «селефнаме»  –  правила предков.

   В 1896 г. Бахчисарайская Дума приняла решение об открытии ремесленного училища, где планировалось большое количество мастерских: кузнечные, шорные, по выделке сафьяна, сапожное, скорняжнопортяжное, столярно-токарное. В 1904 г. в Бахчисарае была открыта татарская женская школа с преподаванием рукоделия.

   После 1917 г. существование ремесел в Бахчисарае поддерживал Кустарно-промышленный техникум. Учащиеся в течение 5 лет обучались в четырех учебных мастерских: ковроткацкой, вышивальной, химико-красильной, столярной.

   И уже в 1972 основано Городское профессионально-техническое училище № 24, позже ставшее Бахчисарайским профессиональным строительным лицеем, нынче Бахчисарайский техникум строительства и транспорта

   Объединяет нас не только история, преемственность поколений, а ещё любовь к Бахчисараю, нашему общему дому –техникуму и мечта – украсить мир и сделать его лучше, используя своё профессиональное мастерство

   Вечером этого же дня в общежитии техникума состоялся осенний праздник. Актив Совета общежития и воспитатель выбрали ведущих, составили программу мероприятия: викторины, конкурсы, номера художественной самодеятельности. Большое внимание было уделено оформлению зала: ребята украсили зал гирляндами из осенних листьев и шарами. Осенний праздник включал в себя веселые загадки об осени и осенних дарах, веселую викторину на знание пословиц и поговорок об осени, осенних приметах, шуточные конкурсы и игры, тематические стихотворения и др. Победители были награждены поощрительными призами. На празднике «Здравствуй, Золотая осень» поздравляли осенних именинников и вручали им небольшие подарки.

   Праздник прошёл в доброжелательной обстановке и закончился общим чаепитием и дискотекой.

12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Размещено в Новости.