OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Свидетельство о регистрации музея

Видеопрезентация «Музей партизанской славы»

В 1978 году в нашем образовательном учреждении (в то время ГПТУ №24) был создан туристический клуб «Искатель». Его руководителями были географ Юрий Федорович Осипов (командир), историки Новелла Евгеньевна Вавилова (комиссар) и Гончарова Людмила Львовна (редактор). Кроме чисто спортивной работы Клуб собирал материалы по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Группы совершали походы по местам бывших партизанских стоянок, пещер-госпиталей, памятников партизанам. Позже Клуб приступил к работе по установке памятников в горах и лесах Крыма, за которую получил диплом Украинского общества охраны пмятников истории и культуры. Эта работа нашла отражение в отделе музея «Памятники партизанской славы». В 1987 году Клуб осуществил 140-километровый поход «По партизанским аэродромам». Все участники этого похода получили 3-й спортивный разряд по пешеходному туризму. Клуб часто принимал участие в традиционных партизанских маевках на Ангарском перевале.

В 1984 году Дворцом художественного и технического творчества Крымского областного управления профтехобразования был издан и разослан во все училища плакат об опыте нашей работы «Патриотизм и дружба – отправная точка поиска».

Материалы о традициях Клуба «Искатель» находятся на стендах «Музея партизанской славы». Тут же – знамя комсомольской организации учебного заведения, не раз бывавшее в походах партизанскими тропами.

На фотофризе Музея – эпизоды из жизни «Искателя»: встречи с ветеранами, посещения памятников, читательские конференции, установка флагов в горах, кадры открытия Музея в 1985 году.

Весной 1985 года на базе собранного материала была создана первая очередь экспозиции.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне были открыты отделы «Партизанскую клятву сдержали», «Герой войны и труда Македонский» и «Комсомольское подполье Бахчисарая».

В витринах собраны фотографии, вещи, документы по Бахчисарайскому партизанскому отряду, отряду Д. Ермакова, листовки, напечатанные в лесных типографиях. Важный документ – оригинальная выписка из приказа командующего Отдельной Приморской армии А.И. Еременко, в котором ставятся задачи воинским частям, партизанским отрядам и соединениям по освобождению Крымской земли от фашистских захватчиков.

Отдельный раздел посвящен командиру партизанского соединения М.А. Македонскому, где собраны копии всех его наград, фотографии, личные вещи, рисунки о боевой и хозяйственной деятельности партизан. При разделе – скульптурный портрет Македонского работы местного скульптора В.П. Иванова, сделанный по фотографии 1944 года.

Раздел «Юные герои-партизаны Крыма» содержит материалы о пионере-герое из г. Севастополя Вилоре Чекмаке, отдавшем жизнь, охраняя подступы к Севастопольскому партизанскому отряду, пионере-разведчике Викторе Белоусове, которому установлен памятник в средней школе с. Вилино, а также об Александре Авлахове, жителе с. Трудолюбовка, погибшем во время выполнения боевого задания в разведке.

Раздел «Комсомольско-молодежное подполье Бахчисарая» повествует о деятельности в годы фашистской оккупации до февраля 1944 года Бахчисарайской подпольной группы, которой руководили Иосиф Касиев, Абрам Болек и Леонид Сушко. Другие пятнадцать членов группы вели разнообразную подпольную работу среди населения, принимали участие в разработке операции на железной дороге недалеко от Бахчисарая осенью 1943 года. Все члены группы погибли незадолго до освобождения города.

В мемориальной части парка при Бахчисарайском ханском дворце на братской могиле подпольщиков установлен обелиск, автором проекта которого является ветеран Великой Отечественной войны, ныне работающий в нашем лицее Владимир Федорович Козлов. В отделе Музея есть макет этого обелиска, также выполненный Владимиром Федоровичем.

Диорама «Бешуйский бой» — это работа заслуженного художника УССР И.С. Петрова, сделанная в 1964 году. Эта работа долгое время экспонировалась во Дворце-музее, а в 1989 году была подарена автором «Музею партизанской славы».

В 1994 году, в пятидесятую годовщину Бешуйского боя, около диорамы состоялась встреча ветеранов, среди которых присутствовали десять непосредственных участников этого боя. После встречи в витрине под диорамой добавились несколько писем бывших партизан.

В центре раздела «Воздушные партизаны» — карта Крыма и Северного Кавказа, на которой обозначены все партизанские аэродромы в Крыму и взлетные площадки на Кавказе, проложены трассы полетов.

Отдельный стенд посвящен героическому переходу из Крымского заповедника в Севастополь группы партизан Евпаторийского отряда, обеспечившей полет и посадку в партизанский лес самолета Филиппа Герасимова 10 апреля 1942 года. На стендах – рисунки о героических полетах советских летчиков к партизанам, макет самолета ТБ-3, приземлившегося на Кораби-Яйлу осенью 1942 года.

Военный писатель, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза В.Б. Емельяненко, посвятивший многие годы изучению и описанию полетов в экстремальных условиях, подарил нашему Музею авторские книги «Воздушные тропы» и «Воздушный мост».

В разделе «Партизанский быт» — оригинальные экспонаты, свидетели тяжелого быта крымских партизан. Это различные самоделки: посуда, обувь, хозяйственный скарб.

Рассказ директора Музея Н.Е. Вавиловой «Дорогая дырявая кастрюля» (об одном из экспонатов раздела) вошел в сборник ее рассказов «Уроки разгневанной Клио» (Симферополь,1998 г).

Ветераны 7-го партизанского отряда подарили Музею баян, на котором в редкие часы отдыха играл командир отряда Матвей Гвоздев.

Итогом тщательных поисков стали фотографии людей, родившихся в партизанском лесу.

В Музее можно увидеть и каменную терку времен неолита, которой партизаны перетирали зерно на крупу, и «расстрелянную» карателями посуду, и самодельный гаечный ключ, и латаные-перелатаные постолы…

Отдел Музея, не имеющий отношения к партизанской теме, посвящен Герою Советского Союза Филиппу Федоровичу Чепурину, который последние восемь лет своей жизни работал в нашем образовательном учреждении. Огромное внимание он уделял воспитательной работе с учащимися. На одном из корпусов техникума установлена мемориальная доска в честь Героя. Его именем названа одна из улиц нашего города. Отдел содержит скульптурный портрет Чепурина, его личные вещи, фотографии, документы.

Преподаватели «Бахчисарайского техникума строительства и транспорта» нередко используют экспонаты Музея для проведения учебных занятий, патриотического воспитания молодежи района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA