Из того, что пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отече-ственной войны, мы знаем очень и очень мало. Как долго тянулись эти дни… Оккупация Бахчисарая длилась 30 месяцев или 923 дня. Она началась 2 ноября 1941 года и закончилась 14 апреля 1944 года.

   76 лет прошло… 76!!!… Дети, родившиеся после войны, давно стали взрос-лыми, и у них уже родились свои дети, внуки и правнуки. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней, почему нас так волнуют события тех лет, почему не оставляют равнодушными кадры старой кинохроники и художественных филь-мов о войне?

   В Бахчисарае, как и во всём Крыму, зверствовали фашисты. На холмах ря-дом с нынешним Бахчисарайским водохранилищем создали концентрационный лагерь Толле. Взяв в плен, отправляли в лагерь. Проволока. Сторожевые выш-ки. Собаки. Для тяжелобольных и раненых был натянут тент – палатка. Все остальные под открытым небом. Кормили: отрубями, смоченными сырой водой из проточной канавы и ржавой соленой хамсой… Дизентерия. Жажда. Жара. Вода была по ту сторону колючей проволоки, ограждавшей лагерь, в поливной канаве. Тех, кто пытался прорваться к воде, часовые расстреливали. Умирав-ших от ран и издевательств хоронили на горке и за железной дорогой.

   Согласно акту комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских оккупантов по Бахчисарайскому району от 25 ноября 1944 года, немецкими оккупантами было замучено 1500 человек военнопленных, что "бы-ло установлено подсчетом могил в районе водохранилища Эгиз-оба.

   Военнопленных гнали в Симферополь, многих по дороге расстреливали. Лагерь пропустил около 25 тысяч человек. Вы запомните, как назывался этот лагерь!

   Несмотря на проявляемую гитлеровцами жестокость в бахчисарайском ре-гионе активно и успешно действовали партизаны и подпольщики. Бахчисарай-ский партизанский отряд был сформирован в последние дни октября 1941 года. Его возглавил работник райвоенкомата Константин Сизов. Партизаны проводи-ли смелые и успешные операции против захватчиков. Только в начальный пери-од своей деятельности отряд уничтожил более 600 солдат и офицеров противни-ка, взорвал 2 эшелона, 4 моста, вывел из строя 28 автомашин.

   Вспомним комсомольцев-подпольщиков, совсем молодых ребят, которые отдали свои жизни, защищая Родину. Не все современные молодые люди спо-собны понять их подвиг. Хотя, как знать… Окажись они в таких же обстоятель-ствах, может, и они смогли бы проявить себя также?

   Вспомним партизан, кадровых военных и простых жителей Бахчисарая, которые ковали Победу и день за днём, ценой своей жизни, приближали её…

   А много лет спустя улицы древнего Бахчисарая стали носить их имена. Знаете ли вы улицы Бахчисарая, которые носят героические имена?

   923 дня – время, когда на нашей бахчисарайской земле хозяйничали не-прошенные гости! Но время вело счёт в нашу пользу.

   13 апреля 1944г. 6-я бригада Южного соединения вошла в Бахчисарай: 3-й отряд Георгия Грузинова спустился в старую часть города с севера, 4-й отряд Ивана Урсола вошёл в него через Староселье с востока, 5-й отряд Николая Гор-диенко с юга.

   Ночью 14 апреля с гор спустились партизанские отряды. Утром, со сторо-ны Симферополя, возле школы № 1 они встретили колонну 6-й Краснознамён-ной Сивашской танковой бригады. Партизаны завязали бой у бывшей мельницы, близ железнодорожного вокзала, танки обстреляли вокзал. Фашисты поспешно покидали город, оставляя технику, убитых и раненых. Партизаны выдержали бой с противником и взяли на железнодорожных путях солидные трофеи.

   В Бахчисарае на братском кладбище воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возле ханского дворца, на высоком постаменте установ-лен танк, прославленная сталинградская «тридцатьчетвёрка», символизируя танк, который при освобождении Крыма первым ворвался в Бахчисарай. Стоит, напоминая о мужестве советских солдат, как вечная память тем, кто жизнью за-платил за сегодняшнее солнечное небо. Каждый год приезжал сюда ветеран вой-ны, танкист первым вошедший в город 14.04.1944 г., бывший гвардии старшина Пётр Евдокимович Жульев. Вот, что он рассказывал на одной из встреч.

   «Подойти к Бахчисараю можно было только через так называемые ворота. Но этот узкий проход фашисты забаррикадировали разбитой техникой, из пушек простреливали каждый метр дороги. А у бригады танкистов приказ – освободить город!

   Наш танк вырвался вперёд. Фашисты открыли огонь. Ильченко, командир, кричит: «Давай в укрытие, Жульев!» Рванул влево, за бугор. Остановились. Смотрит на гору командир и говорит: «Были бы у нашей машины крылья, пере-махнули бы через гору… Может, попробуем?»

   Было это в ночь с 13-го на 14-е апреля 1944 года. Над городом взошла лу-на. Начали подниматься метр за метром. К полночи оказались на гребне скалы. Внизу едва угадывался город, а перед танком крутой склон, почти обрыв… А ведь спустились! И такой переполох у фашистов наделали своим внезапным по-явлением, что подумали они – советские танки прорвались через Бахчисарайские ворота».

   14 апреля измученное оккупационным режимом население всё смелее вы-ходило на освобождённые улицы города. Радостно встретили бахчисарайцы освободителей. На территории ханского дворца состоялся митинг. Люди плакали от счастья, обнимали солдат и угощали, чем могли.

   Гордостью нашего образовательного учреждения является Музей парти-занской славы, который был создан на базе ПТУ-24 и продолжает работать на базе нашего техникума 35 лет (1978 – туристический клуб «Искатель», 1985 – открытие музея). Создатель, вдохновитель и первый руководитель нашего Музея партизанской Славы Почётный гражданин города Бахчисарая Вавилова Новелла Евгеньевна (01.10.1929 – 03.08.2011)

   Здесь представлены экспонаты, найденные поисковыми отрядами несколь-ких поколений обучающихся нашего учреждения на местах боёв. Музей ведёт активную работу по патриотическому воспитанию: научно-исследовательская деятельность, Уроки мужества и экскурсии для обучающихся, жителей и гостей Бахчисарая и Бахчисарайского района.

   Традиции продолжают жить в техникуме и по сей день в образе «Волонтё-ров Победы!», акций «Ветеран живёт рядом!», «Обелиск» и «Сад Памяти».

.