1 октября 2020 года —  91-я годовщина со дня рождения Новеллы Евгеньевны Вавиловой!

Но,  к сожалению, вот уже как 9 лет, как  Н. Е. Вавилова  ушла из жизни в августе 2011 года.

В Бахчисарае помнят эту удивительную женщину, и как её не помнить! У многих из нас она оставила в душе и сердце неизгладимый след!  Для нас, для всех,   она оставила   богатое духовное наследие!

В годовщину дня рождения Н. Е. Вавиловой, в «Бахчисарайском техникуме строительства и транспорта» по группам прошли классные часы, где ребята узнали о жизни и деятельности Вавиловой Н. Е.,  прочитали её стихи.

Родилась в 1929 году в Нальчике, но почти всю жизнь прожила в Бахчисарае. Здесь  училась в средней школе, отсюда уехала в  Ленинград,  где в  1954 году окончила исторический  факультет Ленинградского университета.  Работала в школах, в органах народного образования, с 1973 года- в  Бахчисарайском  ПТУ-24 (нынешний Бахчисарайский  техникум строительства и транспорта). В  1985 году создала Музей партизанской  Славы,  и 26 лет была его бессменным  руководителем.

С 1994 года — член Бахчисарайского  народного  коллектива,  клуба поэзии и  бардовской  песни  «Семь    Я».

В 2005 году Н.Е.  Вавилова  получает  звание  Почётный  гражданин города  Бахчисарая! А сколько наград:  медали, дипломы, грамоты, благодарности, сотни статьей, опубликованных в районной газете  « Слава труду», сборники стихов, песен, книги!

Скупые строки биографии,  но в памяти  всех, кто с ней жил,  знал, работал, общался, Новелла Евгеньевна осталась замечательным, талантливым, одаренным человеком!

Это – яркая личность,  педагог от Бога, прекрасный воспитатель, писатель-публицист, поэт, бард,  заядлая путешественница, неугомонная выдумщица  и самый  верный и надежный  друг!

Крымские горы обошла с ребятами и друзьями вдоль и поперек.  Во время  походов  обозначались  захоронения партизан, убирались могилы, восстанавливались партизанские землянки, вырастали на местах боев, стоянок, аэродромов  мемориальные доски и памятники.

В Музее партизанской  Славы, в одной из витрин, висит плакат, который называется «Патриотизм и дружба  — отправные точки поиска». Это Крымское областное управление  профтехобразования  рекомендовало для всех учебных заведений этого профиля  —  взять за основу по воспитанию молодёжи в духе военного патриотизма и любви к Родине!

Музей партизанской  Славы является гордостью не только Бахчисарайского техникума, но и многих наших земляков, Музей известен далеко за пределами Крыма, и его посетили  многие ветераны Великой  Отечественной войны, бывшие партизаны , их  родственники, писатели, поэты, школьники и взрослые.

И это огромный вклад Н. Е. Вавиловой, которая вместе с ребятами собирала экспонаты, вела долгие переписки с ветеранами и их родственниками.  Организовывала и проводила   встречи в Музее с ветеранами   ВОВ, с партизанами, которые не могли сдерживать слёз, видя на фотографиях своих товарищей, которые погибли в боях за Крым в партизанском лесу.

А ещё огромную роль в жизни  Н.Е.Вавиловой играло творчество,  и сегодня  её стихи      имеют  огромное значение для потомков. В произведениях двух сборниках  «Такое  время»  и  «Можжевеловый Крым» проходит и война, и боль, и человеческие страдания, боль утрат и потерь, трудности оккупации, детство, опаленное войной… В них — история страны и человеческие судьбы, красота нашего  Крыма, любовь, дружба, друзья, юмор.

Поклон Вам,  Новелла Евгеньевна,  от всех нас,   потому что и сегодня  ребята приходят в Музей  партизанской  Славы, где узнают о подвигах партизан и подпольщиков  в годы Великой Отечественной  войны,  читают в Музее стихи крымских партизан, читают и Ваши стихи, сборники  которых представлены в одной из экспозиций  Музея!

.