Учитель – это педагог и воспитатель, психолог и артист. Они учат детей премудростям своего предмета, но и формируют личность ученика, расширяют круг его интересов и возможностей. Придерживаются системно – деятельного подхода в обучении, который позволяет формировать у учащихся личностные, метапредметные и предметные учебные действия. Они совершают путешествия по странам и континентам, изучая не только язык, но нравы и обычаи немецкого народа. Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание! В таких семьях из поколения в поколение передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии. Педагогические династии – это что – то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Педагогическая династия Максимович (учителя немецкого языка) — это Максимович Неля Бруновна – мама (22 года в системе профтехобразования). Сын Максимович Владимир Ярославович – сын (22 года в системе профтехобразования). Общий педагогический стаж семьи – 86 лет.

Максимович Неля Бруновна родилась в с.Планерское, Феодосийского района, Республики Крым в 1938 году. После окончания школы поступила в Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1970 году закончила по специальности немецкий язык. Свою педагогическую деятельность начала в средней школе № 3 г. Бахчисарая в Крыму. С августа 1981 года преподавала немецкий язык в ГПТУ № 24 по август 2017г. Максимович Владимир Ярославович в 1962 г. в г. Симферополь, после окончания школы поступил в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе. Получил специальность немецкий язык и литература в 1985г. Работу начал учителем немецкого языка в Бахчисарайской средней школы № 4. С небольшим перерывом в должностях преподавателя немецкого языка, методиста, воспитателя, заместителя директора по воспитательной работе с 1987 по настоящее время работает в ГБПОУ РК «Бахчисарайский техникум строительства и транспорта».

Учительская династия: мама – Быканова Вера Константиновна, учитель математики, сын- Быканов Юрий Леонидович —  заместитель директора по УПР. Педагогический стаж семьи 67 лет.

Вера Константиновна родилась в 1928 году в г. Мценске Орловской области. В 1947 году поступила в Таганрогский учительский институт. После окончания в 1949 работала учителем математики в школах Ростовской области. В 1954 переехала в Крым. Преподавала математику в средней школе № 1 г. Бахчисарая. В 1962 году окончила Крымский государственный педагогический институт. С августа 1972 года по сентябрь 2003 преподавала математику в Бахчисарайском ГПТУ № 24 (ГБПОУ РК «Бахчисарайский техникум строительства и транспорта»). Вера Константиновна учитель математики высшей категории, добрый и отзывчивый человек, хорошая хозяйка, увлекающаяся вязанием.

Быканов Юрий Леонидович, 1963г.р. работал мастером производственного обучения, а с 2011г. по настоящее время работает в ГБПОУ РК «Бахчисарайский техникум строительства и транспорта» заместителем директора по учебно-производственной работе.

Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватить не только на учеников, но и на своих собственных детей.